Администрация Надымского района

Надымская городская прокуратура информирует жителей

17

Какие особенности предусмотрены при предоставлении отпуска одиноким матерям?

На основании коллективного договора одиноким матерям может быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.

Указанный отпуск по заявлению женщины может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Если женщина имеет трех и более детей в возрасте до 18 лет (вне зависимости от того, является ли она одинокой матерью), ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по ее желанию в удобное для нее время до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

 

Возможно ли уменьшение размера алиментных обязательств?

В соответствии с п. 2 ст. 101 Семейного кодекса России если алименты уплачиваются на основании соглашения сторон об уплате алиментов, то изменение размера алиментов возможно также по согласованию.

В случае, если алименты взыскиваются по решению суда, то изменить размер выплат возможно только в судебном порядке (п. 4 ст. 101 СК РФ).

Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон.

Суд вправе учесть также иные заслуживающие внимания обстоятельства и интересы сторон (например, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы; поступление ребенка па работу либо занятие им предпринимательской деятельностью; достижение одним из детей совершеннолетия, в случае если плательщик уплачивает алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу (п. 1 ст. 119 СК РФ;

разд. VIII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

 

Изменится ли размер платы за жилищно-коммунальные услуги, если в подъезде длительное время не работал лифт? В какой срок должны быть устранены неисправности?

Лифт - является инженерным оборудованием многоквартирного дома и входит в состав общего имущества, управляющая организация обязана обеспечить его надлежащую эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта лифта составляют одни сутки.

В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества, управляющие компании обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией граждане вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в эту управляющую организацию.

Если обращение в управляющую компанию или ТСЖ осталось без ответа и перерасчет в установленном порядке произведен не был. Вы имеете право обжаловать такое бездействие (решение) в Департамент государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Об ответственности управляющей компании за ненадлежащее содержание приборов учета и другого оборудования

В соответствии с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 № 491 в состав общего имущества включаются механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование (ОДНУ), автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), установленные за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Закона об энергосбережении, входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом может обеспечиваться собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией (далее - УК) в соответствии со статьей 161 ЖК РФ.

В соответствии с частями 2.2 и 2.3 статьи 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом УК данное лицо несет ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями технических регламентов, а соответствующие расходы по эксплуатации ОДПУ включаются в собираемую УК плату за содержание жилого помещения.

Поскольку обеспечение надлежащей эксплуатации ОД11У, включая осмотры, техническое обслуживание, поверку приборов учета, входит в перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, то невыполнение требования по надлежащей эксплуатации ОДПУ может квалифицироваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований в соответствии с частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

 

Для подтверждения права на получение вычета по ПДФЛ на лечение достаточно предоставить справку об оплате медицинских услуг

Нормами налогового законодательства установлено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по ПДФЛ в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, е.му, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Перечень медицинских услуг, по которым можно получить налоговый вычет утвержден Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 458).

Для представления налогового вычета вместе с декларацией должен представить и справку об оплате медицинских услуг (форма утв. приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256).

Справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.

Как поясняет ФНС России, информация из справки должна применяться налоговыми органами при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению (письмо ФНС России от 25.03.2022 № БС-4-11/3605).

И даже если налогоплательщик не представит кроме справки никаких иных документов, подтверждающих факт оказания и оплаты медицинских услуг, проверяющие не могут отказать ему на этом основании is предоставлении налогового вычета.

 

При трудоустройстве каких категорий работников работодатели имеют право на получение субсидии?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 398 установлен порядок частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы работникам, в том числе относящимся к категориям молодежи в возрасте до 30 лет, включая:

  • лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;
  • лиц, которые с даты окончания военной службы по призыву, не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;
  • лиц, не имеющих среднего профессионального или высшего образования и не обучающихся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования;
  • лиц, которые с даты выдачи им документа об образовании (квалификации) не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;
  • лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лиц, имеющих несовершеннолетних детей;
  • на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами или гражданами, ищущими работу, зарегистрированными в органах службы занятости и не состоящими в трудовых отношениях и т.д.

Предоставление субсидий осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации на основании реестра для предоставления субсидий и в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда на цели стимулирования занятости отдельных категорий граждан.

 

Какие трудовые гарантии есть у беременных женщин?

В соответствии со ст. 259 Трудового кодекса России беременных женщин запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

А для женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, все вышеперечисленное допускаются только с их письменного согласия и при условии, что что не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть письменно ознакомлены со своим правом отказаться от таких обязанностей.

 

Необходимо ли участие родителей при составлении протокола об административном правонарушении в отношении их несовершеннолетних детей?

Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и потерпевшего, имеют права и несут обязанности в отношении представляемых ими лиц (ч. 4 ст. 25.3 КоАП РФ).

Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители (опекуны, попечители).

Таким образом, участие родителей при составлении протокола об административном правонарушении в отношении их несовершеннолетних детей является обязательным.

Отступление от этого правила является существенным нарушением процедуры привлечения к административной ответственности и может повлечь прекращение производства по делу.

 

Каковы последствия работы без оформления трудового договора?

В силу статьи 56 Трудового кодекса России трудовым договором признаётся соглашение между работником и работодателем, устанавливающее их взаимные права и обязанности.

Зачастую граждане осуществляют трудовую деятельность на основании договоров возмездного оказания услуг, договоров подряда, не заключая трудовые договоры.

Вместе с тем работа по гражданско-правовым договорам не подразумевает начисление соответствующих выплат в случае временной нетрудоспособности, беременности, выходных пособий, предоставления отпуска. Кроме того, при выполнении работ по договорам фажданско-правового характера, страховые взносы и налоги не отчисляются, соответственно, указанные периоды работы не включаются в стаж при назначении пенсии.

В случае отказа работодателя заключить трудовой договор при фактическом осуществлении трудовой деятельности на основе гражданско-правового договора, работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений или в прокуратуру с заявлением о защите нарушенных прав.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудовою договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечёт административную ответственность работодателя по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Что такое судебный приказ? Как его отменить?

Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (часть 1 статьи 121 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства (статьи 126, 128 ГПК РФ). Судья направляет копию судебного приказа по месту жительства должника.

Если должник не согласен с данным решением суда, то он в течение десяти дней со дня получения документа может представить мировому судье, принявшему решение, возражения относительно его исполнения.

Судья, в случае поступления возражений, отменяет судебный приказ п разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Законом также предусмотрены случаи, когда должник в силу различных уважительных причин (болезнь, направление судебного приказа по неверному адресу, утеря приказа почтовой организацией, стихийное бедствие и т.п.) не смог представить суду возражения в 10-дневный срок.

При таких обстоятельствах возражения должны быть направлены не позднее 10 дней с момента, когда должник получил копию судебного приказа или со дня прекращения обстоятельств, препятствовавших своевременному представлению возражений. Важно отметить, что для этого должнику также необходимо будет представить суду подтверждение таких обстоятельств, например больничный лист.

 

Что такое исполнительский сбор и как можно отменить его изыскание судебными приставами?

Согласно статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, которое судебный пристав вправе наложить в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

По исполнительным документам, подлежащим немедленному исполнению, сбор может быть наложен судебным приставом, если должник в течение суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства не исполнил требования должностного лица службы судебных приставов.

По остальным категориям дел исполнительский сбор устанавливается судебным приставом по истечении срока, установленного в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

При этом, в случае если лицу не направлялось постановление о возбуждении исполнительного производства и должник с ним не ознакомлен при личном посещении службы судебных приставов, а также при наличии доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, возможно написать заявление судебному приставу-исполнителю об отмене сбора с приложением подтверждающих документов.